Empat Kecamatan Tabanan Bali Kunjungi Kalurahan Guwosari: Belajar Inovasi Pengelolaan SID Guwosari

21 Oktober 2024
Dibaca 6 Kali

Guwosari, 21 Oktober 2024 – Kalurahan Guwosari menerima kunjungan istimewa dari rombongan empat kecamatan dari Kabupaten Tabanan, Bali. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari pengelolaan Sistem Informasi Desa yang telah diterapkan dengan baik oleh Pemerintah Kalurahan Guwosari. Empat kecamatan yang berpartisipasi dalam kunjungan ini adalah Kecamatan Tabanan, Selemadeg, Selemadeg Barat, dan Selemadeg Timur.

Kegiatan ini berlangsung di Warung Makan Ingkung Kuali, di mana rombongan yang terdiri dari masing-masing camat dan kepala desa diterima langsung oleh Panewu Pajangan, Lurah Guwosari, serta jajaran pamong kalurahan. Dalam sambutannya, Lurah Guwosari menyampaikan pentingnya teknologi informasi dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan desa.

Selama acara, rombongan dari Tabanan diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait penerapan Sistem Informasi Desa yang sudah berjalan di Guwosari. Panewu Pajangan juga menjelaskan berbagai manfaat yang diperoleh dari sistem tersebut, termasuk dalam hal pengawasan, partisipasi masyarakat, dan peningkatan pelayanan publik.

“Melalui sistem ini, kami dapat lebih mudah mengakses data dan informasi yang dibutuhkan, sehingga pengambilan keputusan menjadi lebih efektif,” ujar Lurah Guwosari.

Rombongan dari Tabanan tampak antusias mengikuti setiap sesi pembelajaran dan diskusi. Mereka berharap dapat mengadopsi beberapa praktik baik yang telah diterapkan di Kalurahan Guwosari untuk meningkatkan pengelolaan desa di daerah mereka masing-masing.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para camat dan kepala desa dari Tabanan mengajukan berbagai pertanyaan terkait implementasi dan tantangan dalam penggunaan Sistem Informasi Desa. Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan akan tercipta sinergi antara Kalurahan Guwosari dan Kecamatan-kecamatan di Tabanan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.