KKN-PM AMPTA Survey Lokasi UMKM Telur Asin di Watu Gedug
Guwosari, Jumat 11 Oktober 2024 - Pada pukul 15.00 - 16.00 WIB kami melakukan kunjungan ke UMKM Telur Asin milik Ibu Muryati yang berada di RT 06 Watu Gedug. Kami datang untuk berbicang-bincang dengan Ibu Muryati seputar usaha telur asin yang dijalaninya. Usaha telur asin ini merupakan usaha rumah tangga yang masih sederhana. Namun sudah memiliki ijin edar halal dan BPOM.Â
Â
Proses pembuatan telur asin cukup lama karena butuh pengasinan selama 12-15 hari tergantung tingkat keasinan yang diinginkan. Telur yang digunakan adalah telur bebek. Telur bebek harus dibersihan dulu sebelum didiamkan. Untuk membuat telur asin membutuhkan garam, abu gosok dan air matang. Ketiga bahan tersebut dicampur lalu dibalurkan ke telur bebek. setelah itu telur bebek disimpan ditempat yang tertutup selama 12-15 hari. Setelah didiamkan telur bebek dibersihkan lagi lalu dikukus. Setelah itu telur asin siap untuk dipasarkan.
Â
Harga telur asin sendiri dijual dengan harga Rp 25.000 per mika isi 6 telur asin. Kami juga memaparkan salah satu program kerja kami yaitu untuk membuat produk makanan olahan dari telur asin. Kemudian kami berdiskusi dengan Ibu Muryati untuk melakukan praktik pembuatan telur asin bersama anak-anak PAUD Anggrek. Karena Ibu Muryati juga merupakan kepala sekolah dari PAUD Anggrek.Â
Kirim Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui Admin